Если Новый год в Европе считается общественным праздником, то Рождество относится к категории семейных. 25 декабря католические европейцы собираются вместе с друзьями и родственниками за праздничным столом, желают друг другу массу приятных вещей, обмениваются подарками и просто веселятся. Примечателен тот факт, что несколько дней после празднования почти все увеселительные заведения и многие магазины остаются закрытыми – в это время люди ходят друг к другу в гости. По этой причине лучше накупить продуктов заранее. Однако во всех странах Рождество празднуется по-своему.
Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и другие немецкие города славятся своими красочными рождественскими рынками, которые начинают работать в первых числах декабря. В этом уголке Рождество считается одним из самых грандиозных праздников. На него почти в 200 населенных пунктах устраиваются крупные ярмарки, в рамках проведения которых продавцы облачаются в средневековые наряды, покупателей угощают традиционными блюдами местной кухни, проводятся рыцарские состязания, а хорошее настроение дарят уличные музыканты, играющие классическую музыку.
25-го декабря в Германии принято собираться всей семьей на ужин, кушать разные традиционные блюда, главным из которых выступает запеченный или жареный гусь, и дарить друг другу подарки. В некоторых городах в этот вечер ходят по домам ряженые, одетые в традиционные немецкие наряды с масками на лицах. В храмах и на улицах в Сочельник собираются люди и поют песни, прославляющие Христа.
На Рождество в этом государстве города украшают сотни тысяч разноцветных огоньков. С наступлением сумерек на магазинах, офисных зданиях, торговых центрах, частных домах, ресторанах и просто деревьях зажигается сказочная иллюминация, придающая празднику еще большего тепла. В этот период на столах французов нередко можно наблюдать приготовленных устриц, которые в декабре имеют какой-то неповторимый вкус. К гарниру обязательно подают красное или белое вино. Еще одно любимое среди местных блюдо – это запеченная по традиционному рецепту рождественская утка.
Во дворах домов в декабре непременно заливают большие катки. Самый огромный из них можно найти возле главной достопримечательности страны – Эйфелевой башни, на Елисейских полях. В определенных церквях, как больших, так и маленьких поселков, но больше в последних, исполняются рождественские колядки, которые пели еще в средние века. Как и в остальных уголках Европы, во Франции существует традиция наряжать вместе с другими членами семьи елку, празднично декорировать свои жилища и приглашать к себе лучших друзей и родственников.
В этой стране особо чтят рождественские традиции. И нисколько не удивительно, ведь именно на ее территории находится Ватикан – вотчина всего католического мира. Там рождественская месса проводится под руководством Папы Римского. Каждая верующая семья должна посещать это богослужение. Рождественские каникулы здесь начинаются 24-го декабря и заканчиваются 1-го января. На них приходится сразу два праздника – и Рождество, и Новый год.
В столице Италии в рождественские дни принято организовывать бесплатный ужин для нищих людей, который делают местные. В домах на этот праздник стараются готовить блюда из продуктов с собственных огородов. На праздничных столах итальянцев можно видеть в изобилии фрукты и овощи, кроме которых они готовят пасту, угря, устриц и уток. На селе и в небольших поселениях существует старинная традиция: маленькие отдыхающие в Рождество посещают дома пожилых соседей с гостинцами. В качестве них преподносят панеттони – классический рождественский пирог в Италии.
Рождество в европейских странах похоже на событие из сказки: люди с головой погружаются в теплую атмосферу радости, счастья и добра, забывая на время обо всех своих невзгодах. Все – соседи, друзья, родственники, коллеги стараются помириться и поздравляют другу друга с рождением Христа. Каждый дом в этот необычный день наполнен светом и чистотой, весельем и подарками.
31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Считается, чт...